TKR (Teknik Kendaraan Ringan) jika di buat simple adalah jurusan yang ada di SMK atau STM yang akan mengajarkan murid atau siswanya untuk bisa atau ahli dalam memperbaiki, khususnya mobil. Jadi dapat kita simpulkan TKR (Teknik Kendaraan Ringan) itu berbeda dengan TSM (Teknik Sepeda Motor). Hal ini karena TKR itu lebih di fokuskan untuk siswa atau murid yang ingin belajar tentang bagaimana memperbaiki mobil sementara TSM (Teknik Sepeda Motor) adalah untuk siswa yang ingin tahu bagaimana memperbaiki motor. Standar kompetensi yang harus dimiliki oleh siswa dan murid dari jurusan TKR (Teknik Kendaraan Ringan) adalah :

– Memahami dasar-dasar kejuruan mesin
– Memahami proses-proses dasar pembentukan logam
– Memahami proses-proses mesin konversi energi
– Menerapkan prosedur keselamatan, kesehatan kerja, dan lingkungan tempat kerja
– Menggunakan peralatan dan perlengkapan di tempat kerja
– Melaks. prosedur pengelasan, pematrian, pemotongan dengan panas & pemanasan
– Menginterprestasikan Gambar teknik
– Menggunakan alat ukur ( Meassuring tools )
– Memperbaiki sistem hidrolik dan kompresor udara
– Memelihara baterei
– Mengoverhoul sistem pendingin dan komponen-komponennya
– Memperbaiki unit kopling dan komponen-komponen sistem pengoperasian
– Memelihara transmisi
– Memelihara unit final drive / gardan
– Memperbaiki kerusakan ringan pd rangk/ sist. kelistr pengaman & kelengkp tambahan
– Memelihara / service sistem  bahan bakar bensin
– Memelihara / service sistem injeksi bahan bakar diesel
– Memperbaiki poros penggerak roda
– Memperbaiki sistem suspensi
– Memperbaiki sistem pengapian
– Memelihara / service engine dan komponen-komponennya.
– Memperbaiki sistem rem
– Memperbaiki sistem starter dan pengisian
– Memelihara / service AC ( Air Conditioner )
– Memperbaiki sistem kemudi

(Sumber) Standar kompetensi ini adalah hal – hal apa saja yang wajib dikuasai oleh seorang siswa jurusan TKR (Teknik Kendaraan Ringan) karena biasanya diakhir pembelajaran akan ada uji kompetensi bagi siswa jurusan TKR. Setelah selesai Uji Kompetensi dan beberapa proses lainnya maka siswa dari jurusan TKR akan lulus dari sekolah. Lapangan pekerjaan dari siswa jurusan TKR ini adalah operator di sebuah pabrik biasanya paling di idam – idamkan, kerja di bengkel mobil dan buka bengkel sendiri.